チョコ・ミルクゼリー

チョコ・ミルクゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫内のお掃除目的でスイーツを作ろう!と思いこんなデザートになりました♪

★材料

  •   《 チョコゼリー 》

    3カップ分

  • ★チョコシロップ

    100g

  • ★牛乳

    300cc

  • ★砂糖

    大1

  • ゼラチンパウダー

    5g

  •   《ミルクゼリー》

    3カップ分

  • ☆牛乳

    100cc

  • ☆砂糖

    大1

  • ゼラチンパウダー

    2.5g

  • キウイ (1cm角にカットしたもの)

    2個分

  •   《ソース》

    3カップ分

  • マンゴージャム ・ お湯

    各 大2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    《チョコゼリー》
    ★を温めチョコを完全に溶かす。

  2. 2.

    ①の中にゼラチンを振りいれよく混ぜ、茶こしなどでこしながら容器に流し入れ
    、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    キウイをシロップ(砂糖+水)で加熱する。
    *生のキウイを入れるとゼリ-が固まらない場合があるため。

  4. 4.

     《ミルクゼリー》
    ☆を温めゼラチンを振りいれよく混ぜ、茶こしなどでこし、汁気を切った③を合わせ粗熱をとる。

  5. 5.

    ②が固まっているか確認し④を流し入れ冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    ⑤が固まればマンゴーソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

たんぱく質分解酵素を含むフルーツを使う場合はゼリーが固まらない事があるので、一度加熱するか缶詰を使用してください(生のパイナップル・パパイヤ・キウイなど)

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!