冷蔵庫内のお掃除目的でスイーツを作ろう!と思いこんなデザートになりました♪
★材料
《 チョコゼリー 》
3カップ分
★チョコシロップ
100g
★牛乳
300cc
★砂糖
大1
ゼラチンパウダー
5g
《ミルクゼリー》
3カップ分
☆牛乳
100cc
☆砂糖
大1
ゼラチンパウダー
2.5g
キウイ (1cm角にカットしたもの)
2個分
《ソース》
3カップ分
マンゴージャム ・ お湯
各 大2
★作り方
(1時間以上)
1.
《チョコゼリー》
★を温めチョコを完全に溶かす。
2.
①の中にゼラチンを振りいれよく混ぜ、茶こしなどでこしながら容器に流し入れ
、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
3.
キウイをシロップ(砂糖+水)で加熱する。
*生のキウイを入れるとゼリ-が固まらない場合があるため。
4.
《ミルクゼリー》
☆を温めゼラチンを振りいれよく混ぜ、茶こしなどでこし、汁気を切った③を合わせ粗熱をとる。
5.
②が固まっているか確認し④を流し入れ冷蔵庫で冷やす。
6.
⑤が固まればマンゴーソースをかける。
たんぱく質分解酵素を含むフルーツを使う場合はゼリーが固まらない事があるので、一度加熱するか缶詰を使用してください(生のパイナップル・パパイヤ・キウイなど)