写真では見えにくいですがカップの底にチョコフレークが敷き詰めてあり
上はフワフワ下はカリカリのスイーツです♪
★材料
∮チョコフレーク
カップ5個分
チョコレート
100g
コーンフレーク
50g
生クリーム
30cc
∮チョコムース
カップ5個分
チョコレート
100g
生クリーム
180cc
牛乳
80cc
ゼラチン
3g
ラム酒
少々
∮ホワイトムース
カップ5個分
☆マシュマロ
50g
☆生クリーム又は牛乳
60cc
★作り方
(1時間以上)
1.
・チョコフレークを作る。
チョコと生クリームを湯せんにかけながら混ぜチョコを溶かす。
2.
コーンフレークを細かく砕き①と混ぜ、カップに敷き詰め冷蔵庫で冷す。
3.
・チョコムースを作る。
A.牛乳を温めゼラチンを溶かす。
B.チョコと生クリームを湯せんにかけ混ぜチョコを溶かす。
4.
Bを冷水にあてながらホイップしAを加えさらにホイップする。
ラム酒を加え②の上に流し入れ、冷蔵庫で冷す。
5.
・ホワイトムースを作る。
☆をレンジで温め溶かす。(約1分)
粗熱がとれたら④の上に流し冷蔵庫で冷す。
6.
お好みのデコをして完成!
チョコレートの種類により甘さが違ってきますので、お好みでスイートorビターを使い分けて下さい。