ふわふわチョコムース

ふわふわチョコムース
  1. おいしそう!

料理紹介

写真では見えにくいですがカップの底にチョコフレークが敷き詰めてあり
上はフワフワ下はカリカリのスイーツです♪

★材料

  •     ∮チョコフレーク

    カップ5個分

  • チョコレート

    100g

  • コーンフレーク

    50g

  • 生クリーム

    30cc

  •     ∮チョコムース

    カップ5個分

  • チョコレート

    100g

  • 生クリーム

    180cc

  • 牛乳

    80cc

  • ゼラチン

    3g

  • ラム酒

    少々

  •    ∮ホワイトムース

    カップ5個分

  • ☆マシュマロ

    50g

  • ☆生クリーム又は牛乳

    60cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ・チョコフレークを作る。
    チョコと生クリームを湯せんにかけながら混ぜチョコを溶かす。

  2. 2.

    コーンフレークを細かく砕き①と混ぜ、カップに敷き詰め冷蔵庫で冷す。

  3. 3.

    ・チョコムースを作る。
    A.牛乳を温めゼラチンを溶かす。
    B.チョコと生クリームを湯せんにかけ混ぜチョコを溶かす。

  4. 4.

    Bを冷水にあてながらホイップしAを加えさらにホイップする。 
    ラム酒を加え②の上に流し入れ、冷蔵庫で冷す。

  5. 5.

    ・ホワイトムースを作る。
    ☆をレンジで温め溶かす。(約1分)
    粗熱がとれたら④の上に流し冷蔵庫で冷す。

  6. 6.

    お好みのデコをして完成!

★ワンポイントアドバイス

チョコレートの種類により甘さが違ってきますので、お好みでスイートorビターを使い分けて下さい。

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!