よもぎの新芽摘みをしたので、サッと茹でミキサーで細かくカットしギューと搾りよもぎペーストを作りました。季節の香りただようあんぱんです(^^♪
捏ねはHBにお任せしました~
★材料
☆強力粉
180g
☆小麦粉
20g
☆ヨーグルト酵母
80g
☆よもぎペースト
20g
☆砂糖
10g
☆塩
小1
☆とき卵(1/2個分)+牛乳
145g
☆バター
10g
こしあん
200g
バター(折り込み用)
適量
レーズン
10粒
とき卵(1/2個分)+水少々(艶出し用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
☆の材料をHBに入れ捏ねのみ使用。
(約15分)
あとはの~んびり1次発酵。
(室温で一晩放置)
2.
約9時間後。
1次発酵終了。
3.
ガス抜きをし10等分に分け20分ベンチタイム。
(乾燥防止の為ぬれふきんを被せる)
4.
ベンチタイムの間に餡と折り込み用バターを用意。
5.
生地の上にバター少量をのせる。
6.
⑤を閉じる。
7.
⑥の上に餡をのせる。
8.
⑦を閉じる。
閉じ口を下にし形を整え、軽く押しひらたな円形にする。
9.
花びら形にカットし中央にレーズンを押し込む。
10.
カットした端と端をつまみ、より花びららしい形に成形。
11.
二次発酵開始。
(乾燥防止の為ぬれ布巾を被せ、室温での~んびりと・・・)
12.
約9時間後。
二次発酵終了。
水とき卵をハケで塗り200度に予熱したオーブンで20分焼く。
-完成-
今回は室温での~んびり発酵をしてみました。お急ぎの場合はオーブンの発酵機能などを利用して下さい。 途中にバターを折り込むことでなんとな~くデニッシュ風になるかな・・と入れてみました(^^♪