さつまいもとプルーンの茶巾・ナツメグ風味

さつまいもとプルーンの茶巾・ナツメグ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

プルーンとナツメグを加えてアレンジした「さつまいもの茶巾」です。
ラップで包む茶巾は意外に簡単!砂糖控え目でもボソボソしません。
甘いものが苦手な方や外国からのお客様にも喜ばれます。

★材料

  • さつまいも

    大1/2本

  • プルーン

    5個

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    ティースプーン1

  • レモン汁

    ティースプーン1

  • ナツメグ

    ティースプーン1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは厚さ8~10㎜位のいちょう切りにして、水にさらす。プルーンは2つに切る。

  2. 2.

    鍋にさつまいもと少量の水・レモン汁を入れて、固めに火が通るまで蒸し煮にする。

  3. 3.

    2の鍋にプルーンと砂糖・しょうゆを入れて、さらに数分程度煮て水分を飛ばす。

  4. 4.

    火を止め、荒熱が摂れるまでそのまましばらく置いておく。(*冷ます時間は、調理時間に含まれません)

  5. 5.

    さつまいもをボウルに移し、ポテトマッシャーなどでつぶす。プルーンは粗みじん切りにして、ナツメグとともに加え、軽く混ぜる。

  6. 6.

    4のタネを適量スプーンで取り、ラップにくるんみ、ラップの先をキュッとひねる。

  7. 7.

    ラップを外せば、茶巾のできあがり(このレシピだと、6~8個できます)。

  8. 8.

    *3の手順までで止めれば「さつまいもとプルーンの煮物」になります。同時に2品作るのもおすすめです★

★ワンポイントアドバイス

このレシピだと、さつまいもはやや粗めにつぶした方が美味しいです(時短にもなります★)。
さつまいも・プルーンの甘さにナツメグがよく合いますが、シナモン・ココアパウダーでも美味しく作れます。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★