旬のみかんをたっぷり使ったジャム。
柚子の香りがいいアクセントになっています。
我が家の冬の定番で、親しい人へのプレゼントにも喜ばれます。
★材料
みかん
中8個
柚子
1/2個
砂糖(きび砂糖など茶色っぽいもの)
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
みかんは、半分に切って房をバラバラにほぐす。鍋に入れて塩・砂糖を入れて軽く混ぜ、1~2時間ほど置いて水分を出す。
2.
1の鍋を弱火にかける。木べらなどで時々混ぜ、みかんを適宜つぶしながら煮詰める。
柚子は皮部分をそいで、細かく切っておく。
3.
みかんの水分が出てトロッとしてきたら、柚子を入れて焦がさないように鍋底から混ぜながら、さらに数分煮て火を止める。
4.
荒熱が取れたら、瓶などに詰めて、できあがり。
砂糖控え目なので、冷蔵庫で保存し早めに食べきってください。
胚芽パン・米粉パンなど、素朴なパンによく合います。
*みかんを切って水分を出す時間は、調理時間には含まれません。