みかんと柚子のジャム

みかんと柚子のジャム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

旬のみかんをたっぷり使ったジャム。
柚子の香りがいいアクセントになっています。
我が家の冬の定番で、親しい人へのプレゼントにも喜ばれます。

★材料

  • みかん

    中8個

  • 柚子

    1/2個

  • 砂糖(きび砂糖など茶色っぽいもの)

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みかんは、半分に切って房をバラバラにほぐす。鍋に入れて塩・砂糖を入れて軽く混ぜ、1~2時間ほど置いて水分を出す。

  2. 2.

    1の鍋を弱火にかける。木べらなどで時々混ぜ、みかんを適宜つぶしながら煮詰める。
    柚子は皮部分をそいで、細かく切っておく。

  3. 3.

    みかんの水分が出てトロッとしてきたら、柚子を入れて焦がさないように鍋底から混ぜながら、さらに数分煮て火を止める。

  4. 4.

    荒熱が取れたら、瓶などに詰めて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

砂糖控え目なので、冷蔵庫で保存し早めに食べきってください。
胚芽パン・米粉パンなど、素朴なパンによく合います。
*みかんを切って水分を出す時間は、調理時間には含まれません。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★