ベトナムの定番「フォーガー(鶏肉の米麵スープ)」をヒントに作ったお雑煮です。
レモン・ディル・コショウなど、爽やかな香りが口の中に広がります。
ディルの代わりにパクチーでも美味しいです。
★材料
(2人分)
切りもち(好みの量)
4~6個
鶏もも肉
50~60g
赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)
1/4個
水
300cc
ナンプラー
小さじ1~2
酒
大さじ1
レモン
1/2個
ショウガ
ひとかけ
ディル
適量
黒コショウ(粒)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩(分量外)を振って揉みこんでおく。
赤玉ねぎ・ショウガはスライス、ディルはカットしておく。
2.
切りもちをトースターなどで軽く焦げ目がつくまで焼く(6~8分程度)。
3.
もちを焼いている間に、スープをつくる。鍋に水を入れて熱し、沸騰したら、酒・ショウガ・鶏肉を加える。
4.
鶏肉に火が通ったら、赤玉ねぎを加えてさっと火を通す。味を見ながらナンプラーを加え、火を止める。
5.
器に2のもちを入れ、4のスープを注ぐ。レモンは2枚スライスし、残りは手で絞って、スープに加える。
6.
仕上げに、ディルと黒コショウを振って、できあがり。
香りを楽しむために、レモン・ディル・黒コショウは食べる直前に加えてください。
*鶏肉の下準備は、調理時間には含まれません。