ベトナム風☆鶏肉のお雑煮

ベトナム風☆鶏肉のお雑煮
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    おいしそう!

料理紹介

ベトナムの定番「フォーガー(鶏肉の米麵スープ)」をヒントに作ったお雑煮です。
レモン・ディル・コショウなど、爽やかな香りが口の中に広がります。
ディルの代わりにパクチーでも美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 切りもち(好みの量)

    4~6個

  • 鶏もも肉

    50~60g

  • 赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)

    1/4個

  • 300cc

  • ナンプラー

    小さじ1~2

  • 大さじ1

  • レモン

    1/2個

  • ショウガ

    ひとかけ

  • ディル

    適量

  • 黒コショウ(粒)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩(分量外)を振って揉みこんでおく。
    赤玉ねぎ・ショウガはスライス、ディルはカットしておく。

  2. 2.

    切りもちをトースターなどで軽く焦げ目がつくまで焼く(6~8分程度)。

  3. 3.

    もちを焼いている間に、スープをつくる。鍋に水を入れて熱し、沸騰したら、酒・ショウガ・鶏肉を加える。

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったら、赤玉ねぎを加えてさっと火を通す。味を見ながらナンプラーを加え、火を止める。

  5. 5.

    器に2のもちを入れ、4のスープを注ぐ。レモンは2枚スライスし、残りは手で絞って、スープに加える。

  6. 6.

    仕上げに、ディルと黒コショウを振って、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

香りを楽しむために、レモン・ディル・黒コショウは食べる直前に加えてください。
*鶏肉の下準備は、調理時間には含まれません。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★