牡蠣とエリンギのポタージュ

牡蠣とエリンギのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと疲れたな…という時に、このスープを飲むと体のなかから元気になります。
牡蠣とキノコの旨みがじわっと詰まっています。
我が家では、スープポットに入れてお弁当と一緒に持参します(~夫のお気に入り)

★材料

(2人分)

  • 牡蠣

    6~8粒

  • エリンギ

    中1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 牛乳

    250cc

  • 白ワイン

    50㏄

  • バター

    10g

  • チキンスープの素(無添加・粒状)

    ティースプーン1

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ・エリンギは荒みじん切りにする。
    牡蠣は塩を振ってしばらく置き、水で洗う。その後、半分に切っておく。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて熱し弱火で玉ねぎを炒める。
    透き通ったら、エリンギ・牡蠣を加え、全体をさっと炒め、スープの素を加える。

  3. 3.

    白ワインを入れて3~4分程度煮て、具材に火を通す。
    牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。塩・コショウで味をととのえる。

  4. 4.

    ミキサーにかけて滑らかにすれば、できああり。

★ワンポイントアドバイス

エリンギの変わりに、マッシュルームでも美味しいです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★