ちょっと疲れたな…という時に、このスープを飲むと体のなかから元気になります。
牡蠣とキノコの旨みがじわっと詰まっています。
我が家では、スープポットに入れてお弁当と一緒に持参します(~夫のお気に入り)
★材料
(2人分)
牡蠣
6~8粒
エリンギ
中1本
玉ねぎ
1/4個
牛乳
250cc
白ワイン
50㏄
バター
10g
チキンスープの素(無添加・粒状)
ティースプーン1
塩・コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ・エリンギは荒みじん切りにする。
牡蠣は塩を振ってしばらく置き、水で洗う。その後、半分に切っておく。
2.
鍋にバターを入れて熱し弱火で玉ねぎを炒める。
透き通ったら、エリンギ・牡蠣を加え、全体をさっと炒め、スープの素を加える。
3.
白ワインを入れて3~4分程度煮て、具材に火を通す。
牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。塩・コショウで味をととのえる。
4.
ミキサーにかけて滑らかにすれば、できああり。
エリンギの変わりに、マッシュルームでも美味しいです。