土曜のお手軽お昼!もやしのお好み焼風

土曜のお手軽お昼!もやしのお好み焼風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もやしをどっさり使ったお好み焼き風。麺つゆで食べても、お好みソースで食べても。
お手軽に済ませたい土曜のお昼に。

★材料

  • ツナ

    1缶

  • もやし

    1袋

  • 豚バラ

    スライス5枚位

  • 小麦粉

    大4

  • 1個

  • 小1

  • めんつゆ

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • かつお節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしをざるに入れて、ボールにたっぷり入れた水で洗う。

    ひげをとって綺麗に下処理。(しなくてもいいけど)

  2. 2.

    軽く油を切ったツナ、水切りしたもやし、小麦粉、塩、卵を混ぜて生地を作る。

  3. 3.

    油をひいた鉄板に、豚肉をしく。
    半分くらい色が変わったら、その上に②の生地をたらし、丸く形を整える。

  4. 4.

    中火で2〜3分。両面がこんがりとするまで焼く。
    仕上げにマヨネーズ、かつお節、麺つゆをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

豚肉がカリッとする位焼き付けると、香ばしくて美味しい。

tadaima!さん

tadaima!さん

男のくらしデザイナー/料理家 「簡単で、男気あるのに家族想い」 無視しても構わない程度のコダワリと、無視しても何とかなりそうな目分量でごはん作ります。 普段は、男の家事をちょっとだけクリエイティブにする事を考えています。そんなお仕事をしています。 お暇でしたらご覧くださいませ。