もやしをどっさり使ったお好み焼き風。麺つゆで食べても、お好みソースで食べても。
お手軽に済ませたい土曜のお昼に。
★材料
ツナ
1缶
もやし
1袋
豚バラ
スライス5枚位
小麦粉
大4
卵
1個
塩
小1
めんつゆ
適量
マヨネーズ
適量
かつお節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
もやしをざるに入れて、ボールにたっぷり入れた水で洗う。
ひげをとって綺麗に下処理。(しなくてもいいけど)
2.
軽く油を切ったツナ、水切りしたもやし、小麦粉、塩、卵を混ぜて生地を作る。
3.
油をひいた鉄板に、豚肉をしく。
半分くらい色が変わったら、その上に②の生地をたらし、丸く形を整える。
4.
中火で2〜3分。両面がこんがりとするまで焼く。
仕上げにマヨネーズ、かつお節、麺つゆをかけて完成。
豚肉がカリッとする位焼き付けると、香ばしくて美味しい。