ごく普通のキッシュですが、エダムチーズを入れるとコクが出てとっても美味しいです!最近は輸入雑貨店で手に入るので是非使ってみて下さい!
★材料
デニッシュ生地(または冷凍パイシート)
25×25cm
ほうれんそう
一束
卵
L2個
ベーコン
2枚
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
エダムチーズ
大さじ4
コンソメ(顆粒)
小さじ1
オールスパイス(またはナツメグ)
適宜
オリーブオイル・バター
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
生地はデニッシュクーヘンの生地使用。冷凍パイシートでも手軽です。生地は耐熱皿に敷き200度オーブンで10分下焼します。
2.
ベーコンとほうれん草をバター+オリーブ油を熱したフライパンで軽く炒め合わせます。
3.
ボウルに2と、生クリーム・コンソメ・牛乳・卵・エダムチーズ・スパイスを入れ混ぜ合わせます。
4.
オーブンを200度に余熱。1の土台に3を流し入れる。(生地の周りに塗卵するとテリ良く焼けます)
5.
180度のオーブンで20~25分焼きます。(焦さず中まで火を通すため少し低温)。
こんがり焼けたら完成です♪
エダムチーズはコクがあって臭みが無く美味しいです♪是非使ってみてください!