シンプルだけど美味しい、白菜が沢山食べられるメニューです(^-^)♪
★材料
(4人分)
白菜
1/4束
ベーコン
3枚
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
牛乳
150cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩コショウ
適宜
パン粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
大き目のフライパンに水を張り沸騰させる。塩を少し入れ一口大に切った白菜を、芯から順に入れて5分ぐらいゆでる。
2.
白菜は一旦ザルにゆでこぼし、再びフライパンでバターを熱し、ベーコン・白菜の順に炒める。
オーブンは200度で余熱。
3.
軽く炒めたら、そこに薄力粉を入れ全体に絡めるように手早く混ぜる。牛乳も入れて良く混ぜなじませる。
4.
全体がまとまってきたら、コンソメ・塩コショウで味を調える。耐熱容器に移し、表面にパン粉をまんべんなく散らす。
5.
200度のオーブンで10分~15分、焼き色が付くまでこんがり焼けたら完成です!
ホワイトソースを別に作らないので簡単です!