ホワイトソースを使わない☆白菜のグラタン

ホワイトソースを使わない☆白菜のグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルだけど美味しい、白菜が沢山食べられるメニューです(^-^)♪

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4束

  • ベーコン

    3枚

  • バター

    大さじ3

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳

    150cc

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適宜

  • パン粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大き目のフライパンに水を張り沸騰させる。塩を少し入れ一口大に切った白菜を、芯から順に入れて5分ぐらいゆでる。

  2. 2.

    白菜は一旦ザルにゆでこぼし、再びフライパンでバターを熱し、ベーコン・白菜の順に炒める。
    オーブンは200度で余熱。

  3. 3.

    軽く炒めたら、そこに薄力粉を入れ全体に絡めるように手早く混ぜる。牛乳も入れて良く混ぜなじませる。

  4. 4.

    全体がまとまってきたら、コンソメ・塩コショウで味を調える。耐熱容器に移し、表面にパン粉をまんべんなく散らす。

  5. 5.

    200度のオーブンで10分~15分、焼き色が付くまでこんがり焼けたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを別に作らないので簡単です!

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!