鍋用の鮭が残っていたのでアレンジしました。
マスタードマヨネーズが凄く合います!
★材料
(5人以上分)
生鮭切り身
3切れ
メークイン
5個
紫蘇
3枚
生クリーム
大さじ2
塩コショウ
少々
パン粉
適量
エダムチーズ
適宜
小麦粉
適宜
卵
1個
揚げ油
適量
☆空豆
15個
☆バター
大さじ2
☆レモン汁
大さじ4
<ソース>マヨネーズ
大さじ3
<ソース>粒マスタード
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
メークインは15分茹でマッシュする。マッシュした後生クリームと紫蘇・塩コショウを入れよく混ぜる。
2.
鮭は3cmぐらいの切り身にする。
付け合せの空豆は塩ゆでしておく。
3.
パン粉にエダムチーズを混ぜる。1を俵型にし、その中心に鮭を少し埋め込む感じに合わせ形を整える。
4.
3に小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
5.
4を油でカラッと揚げる。付け合せはフライパンでバターでソテーし仕上げにレモン汁をかける。
6.
ソースを合わせ、お皿に盛ったら出来上がり!
マッシュした後生クリームと合わせる時はしっかり練ると柔らかいコロッケに仕上がります♪