手羽中のカレーフライがおかずの定番なので、それをサラダにアレンジしました♪
カリッとジューシー、お腹も満たされるおかずサラダです(^-^)
★材料
(5人以上分)
鶏手羽中
細め10本
レモン汁
1/2個
塩コショウ
適宜
レタス
適宜
カレー粉
適宜
片栗粉
適宜
揚げ油
適量
<カレー塩>カレー粉
大さじ2
<カレー塩>塩
大さじ2
プチトマト
12個
<ドレッシング>サラダ油
大さじ4
<ドレッシング>白ワインビネガー
大さじ2
<ドレッシング>塩コショウ
少々
<ドレッシング>マヨネーズ
大さじ3
<ドレッシング>粒マスタード
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏手羽中をレモン汁とカレー粉で1時間以上漬け込む(調理時間に漬け込み時間は入ってません)。
2.
1に片栗粉をまぶして色よくカリッと揚げる。
3.
カレー塩を作って、揚げたての鶏肉にふりかけておく。少し冷まして裂いて身を骨から外す。
4.
ドレッシングを作ります。サラダ油・ビネガー・塩コショウを良く混ぜ、白っぽくなってからマヨネーズ・マスタードも加え混ぜる。
5.
3に4のドレッシングを加えさっくり混ぜる。レタスやプチトマトと盛り合わせ完成!!
3のフライにカレー塩をかけただけでも十分おかずになります(^-^)!
子どもに大うけの一品です♪