カリッとカレー味☆鶏手羽中のおかずサラダ

カリッとカレー味☆鶏手羽中のおかずサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

手羽中のカレーフライがおかずの定番なので、それをサラダにアレンジしました♪
カリッとジューシー、お腹も満たされるおかずサラダです(^-^)

★材料

(5人以上分)

  • 鶏手羽中

    細め10本

  • レモン汁

    1/2個

  • 塩コショウ

    適宜

  • レタス

    適宜

  • カレー粉

    適宜

  • 片栗粉

    適宜

  • 揚げ油

    適量

  • <カレー塩>カレー粉

    大さじ2

  • <カレー塩>塩

    大さじ2

  • プチトマト

    12個

  • <ドレッシング>サラダ油

    大さじ4

  • <ドレッシング>白ワインビネガー

    大さじ2

  • <ドレッシング>塩コショウ

    少々

  • <ドレッシング>マヨネーズ

    大さじ3

  • <ドレッシング>粒マスタード

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏手羽中をレモン汁とカレー粉で1時間以上漬け込む(調理時間に漬け込み時間は入ってません)。

  2. 2.

    1に片栗粉をまぶして色よくカリッと揚げる。

  3. 3.

    カレー塩を作って、揚げたての鶏肉にふりかけておく。少し冷まして裂いて身を骨から外す。

  4. 4.

    ドレッシングを作ります。サラダ油・ビネガー・塩コショウを良く混ぜ、白っぽくなってからマヨネーズ・マスタードも加え混ぜる。

  5. 5.

    3に4のドレッシングを加えさっくり混ぜる。レタスやプチトマトと盛り合わせ完成!!

★ワンポイントアドバイス

3のフライにカレー塩をかけただけでも十分おかずになります(^-^)!
子どもに大うけの一品です♪

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!