梅しそ☆中華丼

梅しそ☆中華丼
  1. おいしそう!

料理紹介

「梅蘭風☆パリパリ焼きそば」のご飯アレンジバージョンです♪
さっぱり梅入りご飯にしました(^-^)

★材料

(4人分)

  • ご飯

    お茶碗4杯分

  • 4粒

  • しそ

    5枚

  • 白菜

    3~4枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/3本

  • うずらの卵

    12個

  • シーフードミックス

    お好み量

  • にら

    1/4束

  • ○水

    400cc

  • ○ウエイパー

    大さじ1

  • ○酒

    大さじ2

  • ○しょうゆ

    大さじ2

  • ○オイスターソース

    大さじ2

  • ○さとう

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適宜

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • 胡麻油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜を切る。
    ウズラの卵は茹で卵にして殻をむいておく。

  2. 2.

    ○の調味料を合せておく。
    ご飯に梅を細かく刻んだものとしその千切りを入れ混ぜる。

  3. 3.

    2のご飯をラップでペッタンコの丸に押して、フライパンにごま油をひき裏表こんがり焼く。一人分づつ焼きさらに出す。

  4. 4.

    ニラ以外の野菜とシーフードを炒める。野菜がしっとりしたらニラも加え塩コショウをして2の合せ調味料を入れ一煮立ちする。

  5. 5.

    うずらを入れ、水溶き片栗粉を少しずつ入れ程よい硬さに仕上げる。3のご飯に餡をかけ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ご飯は焼き目がしっかり付くまで焼くとカリッと美味しいです(^-^)

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!