「梅蘭風☆パリパリ焼きそば」のご飯アレンジバージョンです♪
さっぱり梅入りご飯にしました(^-^)
★材料
(4人分)
ご飯
お茶碗4杯分
梅
4粒
しそ
5枚
白菜
3~4枚
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
うずらの卵
12個
シーフードミックス
お好み量
にら
1/4束
○水
400cc
○ウエイパー
大さじ1
○酒
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○オイスターソース
大さじ2
○さとう
小さじ1
塩コショウ
適宜
水溶き片栗粉
適宜
胡麻油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を切る。
ウズラの卵は茹で卵にして殻をむいておく。
2.
○の調味料を合せておく。
ご飯に梅を細かく刻んだものとしその千切りを入れ混ぜる。
3.
2のご飯をラップでペッタンコの丸に押して、フライパンにごま油をひき裏表こんがり焼く。一人分づつ焼きさらに出す。
4.
ニラ以外の野菜とシーフードを炒める。野菜がしっとりしたらニラも加え塩コショウをして2の合せ調味料を入れ一煮立ちする。
5.
うずらを入れ、水溶き片栗粉を少しずつ入れ程よい硬さに仕上げる。3のご飯に餡をかけ出来上がり!
ご飯は焼き目がしっかり付くまで焼くとカリッと美味しいです(^-^)