バラの形をした、甘くないクッキーのシロップ漬けです。見た目が可愛いので、オススメです♪
★材料
(4人分)
バターかマーガリン
1/2箱
サラダオイル
1/2カップ
ヨーグルト
1/2カップ
セモリナ粉
1/2カップ
卵
1個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
(りんご)酢
大さじ1/2
小麦粉
3カップくらい
砂糖
2カップ
水
2カップ
レモン
1/8カット
★作り方
(1時間以上)
1.
まずシロップ。鍋に水と砂糖を入れ、混ぜながら火にかけ、沸騰したらレモン汁を入れ、10分ほど弱火で。火を止めて冷まします。
2.
次に生地です。室温に戻したバターに、サラダ油、ヨーグルト、セモリナ粉、卵、酢、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
3.
材料がなじんだら、小麦粉を篩いながら入れ、こねていきます。小麦粉は、生地が手につかなくなる位まで加えて下さい。
4.
生地が耳たぶくらいの柔らかさになったら完了。その後、乾燥しないようにラップして、30分寝かせます。
5.
厚さ3~5mmくらいまで生地を伸ばし、丸く型を抜き、円の1/3くらいが重なるようにして、5枚重ねていきます。(写真参照)
6.
重ねたら、中央部分を少し押して、生地をなじませます。(その方が巻き易いです)
7.
下の方から巻きます。この写真の場合、手前側が最後に重ねたものなので、奥の方から手前に巻いています。
8.
巻くと写真のようになりますので、真ん中を指で少し押しながらコロコロさせて、生地を密着させてから、半分に切ります。
9.
切るとこうなります。生地すべてを、この状態にして、鉄板に並べて焼く。(180度のオーブン30分~焼きあがるまで)
10.
写真くらいに焼きあがったら、冷めたシロップをまんべんなく掛けます。浸みたら、裏返しにして、全体に浸みるようにします。
11.
お皿に盛りつけて、出来上がりです♪
★分量は割と適当です(笑)小麦粉で調節してください。
★あまり膨らまないよう、ベーキングパウダーは少な目だそうです。(膨らみすぎるとバラの形が崩れるため)
★普通のクッキーの生地でもできるかも?