トルコ語だと、Yoğurt soslu ıspanak salatası(ヨーグルトソースのほうれん草のサラダ)です。冷ます時間がありますが、簡単にできるので、是非お試し下さい♪
★材料
ほうれん草
1束
水切りヨーグルト
100~150g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
サラダ油(オリーブオイルでも可)
大さじ3~4
塩
小さじ1くらい
★作り方
(1時間以上)
1.
ヨーグルトは、ペーパーなどで水切りしておきます。(しなくても良いですが、お好みで)
2.
ほうれん草をよく洗い、色が変わるまで茹でます。(1分弱くらい。後程炒めるので、火を通すくらいで結構です)
3.
ざるにあげておき、冷めたらよく絞って、水分を取り、切ります。(みじん切りではないけれど、細かめな感じに。)
4.
玉ねぎ、ニンニク(半かけ)をみじん切りにします。
5.
フライパンに油を入れ熱し、③の玉ねぎ、にんにくを入れて良く炒めます。
6.
そこへ、刻んだほうれん草、塩(2つまみ程)を投入後、15分ほど炒めます。
7.
炒めたものを、お皿に移して冷まします。
この間にヨーグルトソースを作ります。
8.
ヨーグルトに、すりおろしたニンニク(半かけ)、塩2つまみ程(お好みで)を混ぜておきます。
9.
冷めたほうれん草の炒め物に、ヨーグルトソースを混ぜます。
10.
お皿に盛りつけて、あれば、唐辛子フレークで飾りをして完成。
今回習ったのは、ほうれん草を、ゆでてから炒めていますが、私は面倒なので、洗ったほうれん草を刻んで炒めています。また、さらにフードプロセッサーにかけると滑らかになります♪(面倒なので私はしませんが)