アメリカのスーパーでド派でなカップケーキを見てまねしたくなり作成。
カップはSサイズのものを使っています。小さくて食べ易くてかわいい。SATCのカップケーキが目標。
★材料
薄力粉
70g
アーモンドプレート
10g
ベーキングパウダー
2g
グラニュー糖
60g
卵黄
1個
卵白
1個
バニラエッセンス
適量
マスカルポーネ
100g
クリームチーズ
50g
生クリーム
100g
グラニュー糖(生クリーム用)
20g
デコレーション用砂糖菓子
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
まずはデコレーション用のクリームを作ります。ボールにマスカルポーネ、クリームチーズ、グラニュー糖10g入れてかき混ぜます
2.
別のボールに生クリームと残りのグラニュー糖10gを入れて固めの角が出来る程度にかき混ぜます。
3.
①に②を入れてゆっくりかき混ぜます。これで完成。とりあえず冷蔵庫へ。
4.
カップケーキのスポンジを作ります。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
5.
オーブンを170度に余熱。卵は卵黄と卵白に分け、卵白にグラニュー糖20gを加えてメレンゲを作り、冷蔵庫に入れる。
6.
バターに残りのグラニュー糖を加えて良くすり混ぜ卵黄を加えて更に混ぜる。バニラエッセンスも適量入れる。
7.
⑥に、ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら入れ、さっくり混ぜる。
8.
次ににメレンゲを3回位に分けて加え、その都度優しく混ぜる。
9.
カップケーキの7〜8分目位の分量でケーキの種を入れる。
10.
オーブン170℃で約20分焼く。
中まで火が通ってるかは、串を刺してみて、生地がくっついてこなければ完成。
11.
あら熱が取れて常温になったらデコレーションして出来上り。
どこにでもあるカップケーキのレシピですが、デコレーション用のクリームに食紅等で着色したり、インスタントコーヒーと交ぜるとティラミスのような味になったりアレンジがききます。