レモンの風味たっぷりでさっぱり美味しいカップケーキ♪
外はサクッと中はふんわりしっとり☆
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
卵
1個
砂糖
100g
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
プレーンヨーグルト
100g
レモン汁
大さじ2
サラダ油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉をふるっておく。
オーブンを170度に予熱する。
2.
ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.
プレーンヨーグルトとレモン汁を加えてよく混ぜる。
4.
薄力粉とベーキングパウダーも加えて粉気が無くなるまでさっくり混ぜる。サラダ油も加えて混ぜる。
5.
4を型の7分目まで流し入れ、オーブンで20〜25分焼く。(つまようじで刺して生地がついてこなければOK)
100均のミニパウンド型を使いました。
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!