レモンヨーグルトのカップケーキ☆

レモンヨーグルトのカップケーキ☆
  1. 173
    おいしそう!

料理紹介

レモンの風味たっぷりでさっぱり美味しいカップケーキ♪
外はサクッと中はふんわりしっとり☆

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • 1個

  • 砂糖

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1+1/2

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • レモン汁

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉をふるっておく。
    オーブンを170度に予熱する。

  2. 2.

    ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3.

    プレーンヨーグルトとレモン汁を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーも加えて粉気が無くなるまでさっくり混ぜる。サラダ油も加えて混ぜる。

  5. 5.

    4を型の7分目まで流し入れ、オーブンで20〜25分焼く。(つまようじで刺して生地がついてこなければOK)

★ワンポイントアドバイス

100均のミニパウンド型を使いました。

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生