基本の生地なので、これさえ押さえておけば、後は冷蔵庫にあるものを適当にいれるだけで、
美味しいケークサレが出来ちゃいます。
お友達の家に突然お呼ばれしても、これさえあれば主役になれる?!
★材料
(4人分)
厚切りロースハム
100g
ジャガイモ
1/2個
たまねぎ
1/2個
ほうれん草
2株
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
ガーリックパウダー
少々
塩
少々
卵
2個
牛乳
100ml
好みのチーズすりおろし(生地に入れる)
40g
マヨネーズ
25g
好みのチーズ(トッピング)
40g~60g
★作り方
(1時間以上)
1.
ロースハムはダイス状にカット(大きさは大体5mm)し、フライパンにオリーブオイルで軽く焼き色がつくまで炒める。
2.
タマネギはみじん切りにし、同じくフライパンにオリーブオイルでキャラメル色になるまで炒めておく。
3.
ほうれん草は、細めの千切りにしておく。
4.
ジャガイモはスライサーで千切りにして水に浸しておく。
5.
具になる材料をボールに合わせ、材料に入れるチーズの半量を加え合えておく。
6.
チーズですが、私はグリュエールチーズとパルメザンチーズをミックスして使っています。グリュエールは癖があるチーズです。
7.
生地を作っていきます。粉類と塩、卵をボールにいれ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜます。
8.
滑らかになったら、牛乳を加え、ゆっくり混ぜます。
9.
チーズ、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
10.
最初に合えておいた、具材の半量を生地に加えて軽く混ぜ合わせます。
11.
型にバターを塗り、軽く粉を入れて叩いておく。そこへ、出来上がった生地を流し込みます。
12.
オーブンを180度に余熱しておきます。
13.
次に、残りの具材を生地の上にまんべんなくのせていきます。
のせ終わったら、最後にトッピング用のチーズをのせます。
14.
180度に余熱したオーブンに30分〜40分焼きます。
15.
焼き加減は、中央に串をさして、チェックします。生地がついてこなければ、完成
お野菜は、旨味を作る事と水分を飛ばすために、物によっては事前にソテーしておきましょう。
タマネギは必須です!キャラメル色になるまで炒める事で、甘くてコクのあるケークサレの具になります。