ざっくり!簡単★基本のケークサレ

ざっくり!簡単★基本のケークサレ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

基本の生地なので、これさえ押さえておけば、後は冷蔵庫にあるものを適当にいれるだけで、
美味しいケークサレが出来ちゃいます。
お友達の家に突然お呼ばれしても、これさえあれば主役になれる?!

★材料

(4人分)

  • 厚切りロースハム

    100g

  • ジャガイモ

    1/2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • ほうれん草

    2株

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 少々

  • 2個

  • 牛乳

    100ml

  • 好みのチーズすりおろし(生地に入れる)

    40g

  • マヨネーズ

    25g

  • 好みのチーズ(トッピング)

    40g~60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ロースハムはダイス状にカット(大きさは大体5mm)し、フライパンにオリーブオイルで軽く焼き色がつくまで炒める。

  2. 2.

    タマネギはみじん切りにし、同じくフライパンにオリーブオイルでキャラメル色になるまで炒めておく。

  3. 3.

    ほうれん草は、細めの千切りにしておく。

  4. 4.

    ジャガイモはスライサーで千切りにして水に浸しておく。

  5. 5.

    具になる材料をボールに合わせ、材料に入れるチーズの半量を加え合えておく。

  6. 6.

    チーズですが、私はグリュエールチーズとパルメザンチーズをミックスして使っています。グリュエールは癖があるチーズです。

  7. 7.

    生地を作っていきます。粉類と塩、卵をボールにいれ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜます。

  8. 8.

    滑らかになったら、牛乳を加え、ゆっくり混ぜます。

  9. 9.

    チーズ、マヨネーズを加えてよく混ぜます。

  10. 10.

    最初に合えておいた、具材の半量を生地に加えて軽く混ぜ合わせます。

  11. 11.

    型にバターを塗り、軽く粉を入れて叩いておく。そこへ、出来上がった生地を流し込みます。

  12. 12.

    オーブンを180度に余熱しておきます。

  13. 13.

    次に、残りの具材を生地の上にまんべんなくのせていきます。
    のせ終わったら、最後にトッピング用のチーズをのせます。

  14. 14.

    180度に余熱したオーブンに30分〜40分焼きます。

  15. 15.

    焼き加減は、中央に串をさして、チェックします。生地がついてこなければ、完成

★ワンポイントアドバイス

お野菜は、旨味を作る事と水分を飛ばすために、物によっては事前にソテーしておきましょう。
タマネギは必須です!キャラメル色になるまで炒める事で、甘くてコクのあるケークサレの具になります。

momocoroさん

momocoroさん

小さい頃から親の作る料理を手伝わされていたところから、料理に興味を持ち、高校生の時にはケーキ作りにハマり毎日焼いていたら親に怒られるほど、料理作りが大好き。 特に大勢が集まるパーティー系の料理が得意。みんなでわいわいしながら自分の作る料理を美味しそうに食べてくれる姿を見るのが本当に幸せ。また、海外の様々な場所に暮らしていた経験を活かし、グローバルな料理を提供します。