桜のおにぎり

桜のおにぎり
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

桜茶用の桜の塩漬けを使って、簡単、春の薫りのおにぎり!

★材料

  • 2合

  • 桜の塩漬け(味付け用)

    花5個

  • 桜の塩漬け(飾り用)

    花12個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごはん2合をとき、桜の塩漬けを5個入れ、一緒に炊き込む。

  2. 2.

    装飾用の桜を水に漬けて5分程度塩抜きしておく。

  3. 3.

    塩抜きした桜をキッチンペーパーにあげ、花びらを開き、形を整えて干しておく。

  4. 4.

    ごはんが炊たら、よく混ぜ、しばらく蒸らしておく。

  5. 5.

    俵型のおにぎりを作り、装飾用の桜を飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お花見にピッタリです!

ヤンさん

ヤンさん

食べることもお料理も大好き。 特に調味料を揃えるのが好きです。