半田手延うどんで作るわかめすだちうどん

半田手延うどんで作るわかめすだちうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

徳島の食材を盛り込んで、すだちうどんを作ってみました!今日は涼しいので温かいおうどんにしました。

★材料

(1人分)

  • すだち

    1個

  • 半田手延べうどん

    125グラム

  • 鳴門糸わかめ

    お好み

  • 液体塩こうじ

    30ml

  • 300ml

  • すりごま

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鳴門糸わかめを好きなだけ水でもどしておく。

  2. 2.

    すだちは半分を輪切りに切り、残りを搾り器で絞る。

  3. 3.

    液体しおこうじ30mlを水300mlと合わせ温めておく。

  4. 4.

    半田手延べうどんを固めにゆで、ゆだったら一度水で洗って塩気をとり、麺をしめる。

  5. 5.

    ④を③に入れて温めなおし、どんぶりに盛る。

  6. 6.

    ⑤にすだちの搾り汁を入れ、輪切りのすだちとわかめ、すりごまをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

本当はしろだしで作ってみようと思ったのですが、まだ購入しておらず、液体しおこうじで代用してみたところおいしく作れました。

ヤンさん

ヤンさん

食べることもお料理も大好き。 特に調味料を揃えるのが好きです。