徳島の食材を盛り込んで、すだちうどんを作ってみました!今日は涼しいので温かいおうどんにしました。
★材料
(1人分)
すだち
1個
半田手延べうどん
125グラム
鳴門糸わかめ
お好み
液体塩こうじ
30ml
水
300ml
すりごま
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
鳴門糸わかめを好きなだけ水でもどしておく。
2.
すだちは半分を輪切りに切り、残りを搾り器で絞る。
3.
液体しおこうじ30mlを水300mlと合わせ温めておく。
4.
半田手延べうどんを固めにゆで、ゆだったら一度水で洗って塩気をとり、麺をしめる。
5.
④を③に入れて温めなおし、どんぶりに盛る。
6.
⑤にすだちの搾り汁を入れ、輪切りのすだちとわかめ、すりごまをトッピングして出来上がり。
本当はしろだしで作ってみようと思ったのですが、まだ購入しておらず、液体しおこうじで代用してみたところおいしく作れました。