すだち皮のオリーブオイル漬け

すだち皮のオリーブオイル漬け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

すだちの皮の美しい緑色を長く使いたくてオイル漬けにしました。ゆでこぼしてあるので苦みも少なく、お料理の飾りだけでなく食べてもさわやかで美味しいですよ!

★材料

  • すだち

    2個

  • 美味しいお塩

    小さじ1

  • オリーブオイル

    50cc~100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すだちの皮をむく。(レモンデコレーターを使うと便利)7,8mmぐらいに切る。

  2. 2.

    熱湯で1の皮をゆでてざるにあげ水にさらす。2回繰り返し、その後、皮を1時間ぐらい水にさらす。

  3. 3.

    ペーパータオルで良く水気を拭き取る。

  4. 4.

    塩をふり入れ、すだちの皮が全部浸るまでオリーブオイルを注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

すぐにでも使えますが、2,3日後の方が皮がしっとりとなじんで美味しくなります。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。