すだちの皮の美しい緑色を長く使いたくてオイル漬けにしました。ゆでこぼしてあるので苦みも少なく、お料理の飾りだけでなく食べてもさわやかで美味しいですよ!
★材料
すだち
2個
美味しいお塩
小さじ1
オリーブオイル
50cc~100cc
★作り方
(15~30分)
1.
すだちの皮をむく。(レモンデコレーターを使うと便利)7,8mmぐらいに切る。
2.
熱湯で1の皮をゆでてざるにあげ水にさらす。2回繰り返し、その後、皮を1時間ぐらい水にさらす。
3.
ペーパータオルで良く水気を拭き取る。
4.
塩をふり入れ、すだちの皮が全部浸るまでオリーブオイルを注ぐ。
すぐにでも使えますが、2,3日後の方が皮がしっとりとなじんで美味しくなります。