すだち風味の半田手延べ焼きうどん

すだち風味の半田手延べ焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

すだちの味が際立つ薄塩味の焼きうどんを作ってみました。すだちで仕上げてサッパリ味です。

★材料

(1人分)

  • 徳島産すだち

    1個

  • 半田手延べうどん

    約125グラム

  • お好みの野菜

    約50グラム

  • シーフードミックス

    約20グラム

  • 液体塩こうじ

    大さじ1と1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 煎りごま(白)

    少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お好みの野菜(キャベツ、人参、きぬさや等)を食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    オリーブオイルを引いたフライパンで①を炒め、さらに予め解凍しておいたシーフードミックスを加えて炒める。

  3. 3.

    半田の手延べうどんを茹で、茹ったら水で洗い、塩気を取って麺をしめてから水を切る。

  4. 4.

    ②に③を入れ、麺と具が絡まったら、液体塩こうじ大さじ1と1/2を入れてよくあえて馴染ませ、ごま、胡椒を入れて混ぜる。

  5. 5.

    すだちを4等分に切って麺と一緒に盛り、食べるときに搾る。

★ワンポイントアドバイス

半田のおうどんはコシがあって伸びず、つるっとおいしい焼きうどんができます!

ヤンさん

ヤンさん

食べることもお料理も大好き。 特に調味料を揃えるのが好きです。