すだちの味が際立つ薄塩味の焼きうどんを作ってみました。すだちで仕上げてサッパリ味です。
★材料
(1人分)
徳島産すだち
1個
半田手延べうどん
約125グラム
お好みの野菜
約50グラム
シーフードミックス
約20グラム
液体塩こうじ
大さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ1
煎りごま(白)
少々
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
お好みの野菜(キャベツ、人参、きぬさや等)を食べやすい大きさに切る。
2.
オリーブオイルを引いたフライパンで①を炒め、さらに予め解凍しておいたシーフードミックスを加えて炒める。
3.
半田の手延べうどんを茹で、茹ったら水で洗い、塩気を取って麺をしめてから水を切る。
4.
②に③を入れ、麺と具が絡まったら、液体塩こうじ大さじ1と1/2を入れてよくあえて馴染ませ、ごま、胡椒を入れて混ぜる。
5.
すだちを4等分に切って麺と一緒に盛り、食べるときに搾る。
半田のおうどんはコシがあって伸びず、つるっとおいしい焼きうどんができます!