家でつくる、コロッケはとてもおいしいので大好きです。プロセスチーズが溶けて少しクリームコロッケっぽくなるのが良いです。写真の撮り忘れで、こんな写真しかなかったです・・・。
★材料
(4人分)
じゃがいも
約300g
たまねぎ(みじんぎり)
約60g
プロセスチーズ
約50g
えび
90g
バター・塩・こしょう
少々
小麦粉
揚げ用適量
卵
1個
パン粉
適量
油
揚げ用適量
★作り方
(1時間以上)
1.
じゃがいもは皮をむき茹でる。その後ボウルにいれてつぶす。えびは、ゆでて、小さく刻む。5ミリ弱くらいです。
2.
フライパンにバターを溶かして、玉ねぎ、えびの順に炒める。火が通ったら、塩、こしょうで味付け。
3.
(すこし面倒ですが)チーズも5ミリ弱くらいに刻みます。それを、3に加えコロッケ型に成形します。
4.
柔らかくてくずれやすいですが、小麦粉、卵、パン粉をつけ、170度くらいに熱した油で揚げます。