えびとチーズのコロッケ

えびとチーズのコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

家でつくる、コロッケはとてもおいしいので大好きです。プロセスチーズが溶けて少しクリームコロッケっぽくなるのが良いです。写真の撮り忘れで、こんな写真しかなかったです・・・。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    約300g

  • たまねぎ(みじんぎり)

    約60g

  • プロセスチーズ

    約50g

  • えび

    90g

  • バター・塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    揚げ用適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 揚げ用適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき茹でる。その後ボウルにいれてつぶす。えびは、ゆでて、小さく刻む。5ミリ弱くらいです。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かして、玉ねぎ、えびの順に炒める。火が通ったら、塩、こしょうで味付け。

  3. 3.

    (すこし面倒ですが)チーズも5ミリ弱くらいに刻みます。それを、3に加えコロッケ型に成形します。

  4. 4.

    柔らかくてくずれやすいですが、小麦粉、卵、パン粉をつけ、170度くらいに熱した油で揚げます。

★ワンポイントアドバイス


みよちさん

みよちさん

投稿初心者です。 いつもレシピを検索するだけなので、自分のレシピも載せたいと思い、はじめました。 普段はインテリアの会社で働いています。 家庭菜園の野菜を使った料理や、お菓子作りをしているので、デジタルブックを作れるくらいに充実させるのが目標です。 他の方のように、料理上手というわけではありませんが、マイペースに頑張ります☆