新茶のスパゲッティ(和風と洋風)

新茶のスパゲッティ(和風と洋風)
  1. おいしそう!

料理紹介

生茶葉ペーストを作れば、料理の幅が広がります。今回は洋風と和風に作りました。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    50g

  • 新茶の生茶葉

    40g

  • クルミ

    20g

  • 少々

  • 【洋風】グレープシードオイル

    大さじ4

  • 【洋風】鷹の爪

    1つ

  • 【洋風】にんにくチップ

    お好みで

  • 【和風】めんつゆ

    大さじ3

  • 【和風】クコの実

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパゲッティを茹でます。この間に、生茶葉ペーストのソースを作りましょう。

  2. 2.

    【洋風ペースト】材料を全て、ミキサーにかけます。にんにくが好きな方は、たくさん入れましょう。

  3. 3.

    【和風ペースト】めんつゆ以外の材料を全て、ミキサーにかけます。その後、めんつゆを和えます。

  4. 4.

    茹で上がったスパゲッティとペースト絡めて、できあがり。私は、和風の方が好きです。

★ワンポイントアドバイス

手間はかけません。簡単に作りましょう! ※妊娠されてる方で、気になる方は「クコの実」を避けた方が良いかもしれません。

whi2さん

whi2さん

Green Tea Eater in Japan 普段は「緑茶」や「お茶殻」、新茶時期は「生茶葉」を 使って料理します。 料理に肉や魚を使うことは、ほとんど無いです。 あと、ふだんは「玄米」を食べてます。