葉物取り放題&コストコツアー(関連ブログ参照)の時に多量にいただいた葉物。ルッコラは生で食べたかったのですが、油断していたらヘタレ気味になっちゃった。ので、茹でて洋風おひたしに。これも美味しいです。
★材料
ルッコラ(茹でで)
約200g
オリーブ油
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ3
蜂蜜
大さじ2弱
塩・コショウ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
畑直送、土付きのルッコラは根っこを落として何度も洗ってからたっぷりの湯でゆでる
2.
茹でたルッコラは適当な長さに切り、若干緩めに水気を絞り、ボウルに入れ、オリーブ油、バルサミコ酢、蜂蜜、塩コショウで味付け
3.
お皿に盛り付けて出来上がり!
限りなくシンプルなので、ポイントはありません。味付けはシンプルな方がルッコラの香りを楽しめますが、黒コショウは強めにするのがおススメです!