かつおの香味野菜巻き

かつおの香味野菜巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

かつおのこってり感と、しゃきしゃき香味野菜のすっきり感のコラボレーションが、クセになります。

★材料

  • かつおのお刺身

    1さく

  • きゅうり

    1本

  • セロリ

    15㎝

  • しょうが

    適宜

  • 長ねぎ

    15㎝

  • しょうゆ

    適宜

  • 梅酢

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かつおは、半分に切ってから、縦にして、3㎜幅くらいにスライスする。

  2. 2.

    きゅうり、セロリ、しょうが、長ねぎは、7㎝くらいの長さの千切りにする。①で上記野菜を巻いて、ピックで止める。

  3. 3.

    しょうゆと梅酢を1:1で合わせたものを添える。

  4. 4.

    余ったお野菜と上手にスライスできなかったかつおは、1-2㎝幅に切り、しょうゆ・梅酢等と和えて、翌日のおかずにします。

★ワンポイントアドバイス

かつおの黒い皮の部分は、剥いだ方が見た目はきれいです。お刺身は、まぐろ、はまち、サーモン…何でもOKです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。