かつおのこってり感と、しゃきしゃき香味野菜のすっきり感のコラボレーションが、クセになります。
★材料
かつおのお刺身
1さく
きゅうり
1本
セロリ
15㎝
しょうが
適宜
長ねぎ
15㎝
しょうゆ
適宜
梅酢
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
かつおは、半分に切ってから、縦にして、3㎜幅くらいにスライスする。
2.
きゅうり、セロリ、しょうが、長ねぎは、7㎝くらいの長さの千切りにする。①で上記野菜を巻いて、ピックで止める。
3.
しょうゆと梅酢を1:1で合わせたものを添える。
4.
余ったお野菜と上手にスライスできなかったかつおは、1-2㎝幅に切り、しょうゆ・梅酢等と和えて、翌日のおかずにします。
かつおの黒い皮の部分は、剥いだ方が見た目はきれいです。お刺身は、まぐろ、はまち、サーモン…何でもOKです。