サンボルは、福神漬のようにカレー等に添えて頂きますが、中でもチリサンボルは、他にも色々使えます。やはり生の青唐辛子は、風味が違います。
★材料
青唐辛子
6本
長ねぎ(青い部分も含む)
1/2本
にんにく
2片
しょうが
にんにくと同量
カレーリーフ
1にぎり
レモン
1/2個
ココナッツ
大1
塩
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
青唐辛子、長ねぎは小口切りに、にんにく、しょうがは潰し、レモンは皮を剥く。
2.
材料を全てフードプロセッサーに入れて刻み、ペースト状にする。
3.
色々使えて便利です。
お醤油と混ぜておひたしにも。
4.
冷やっこにも。
エシャロットはちょっと割高なので、長ねぎを使用しています。