実山椒の季節です!同じミカン科のレモンを使ってすっきり仕上げました。
★材料
(2人分)
全粒ペンネ
150g
サーモンのあら
適宜
みつば
2束
赤いパプリカ
1/4個
実山椒
15粒くらい
白ごま
小1
レモン
1/2個
しょうがのすりおろし
小1
オリーブオイル
小1
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ペンネを硬めに茹でる。すり鉢で、実山椒とごまをすり、ペンネの茹で汁を50ccほど加える。
2.
フライパンにオイルを熱し、しょうがを炒める。ほぐしたサーモンとパプリカとみつばを加え、さっと炒め、塩をふる。
3.
①の液体を加え、混ぜる。ペンネも加え、フライパンを激しく揺すってソースと絡める。仕上げにレモン汁を加え、さっと混ぜる。
野菜類はさっと熱が通る程度にして、シャキシャキ食感を残します。