サーモンと実山椒の全粒ペンネ

サーモンと実山椒の全粒ペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

実山椒の季節です!同じミカン科のレモンを使ってすっきり仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 全粒ペンネ

    150g

  • サーモンのあら

    適宜

  • みつば

    2束

  • 赤いパプリカ

    1/4個

  • 実山椒

    15粒くらい

  • 白ごま

    小1

  • レモン

    1/2個

  • しょうがのすりおろし

    小1

  • オリーブオイル

    小1

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ペンネを硬めに茹でる。すり鉢で、実山椒とごまをすり、ペンネの茹で汁を50ccほど加える。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱し、しょうがを炒める。ほぐしたサーモンとパプリカとみつばを加え、さっと炒め、塩をふる。

  3. 3.

    ①の液体を加え、混ぜる。ペンネも加え、フライパンを激しく揺すってソースと絡める。仕上げにレモン汁を加え、さっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

野菜類はさっと熱が通る程度にして、シャキシャキ食感を残します。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。