美味しそうな烏賊が手に入ったので、ペンネと合わせてみた。烏賊の身は刺身で食べたのであえてペンネとはあえなかった。
★材料
(2人分)
ペンネ
180g
ヤリイカ
1杯
ブロッコリー
適量
トマト缶詰め
半缶
ニンニク
1かけ
赤唐辛子
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにニンと唐辛子のみじん切りをオリーブオイルで炒め、香りをつける。
2.
ペンネは時間通りに茹でる。
3.
トマト缶詰めを炒め、日が通ったら、烏賊のスミを加える。
4.
更に、ブロッコリーを入れ、炒めたところにペンネを加え、蓋をして、蒸し焼きにして出来上がり。
ペンねに味を染み込ませるため、蓋をして、ムラせると良い。