イカスミのペンネ

イカスミのペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

美味しそうな烏賊が手に入ったので、ペンネと合わせてみた。烏賊の身は刺身で食べたのであえてペンネとはあえなかった。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    180g

  • ヤリイカ

    1杯

  • ブロッコリー

    適量

  • トマト缶詰め

    半缶

  • ニンニク

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにニンと唐辛子のみじん切りをオリーブオイルで炒め、香りをつける。

  2. 2.

    ペンネは時間通りに茹でる。

  3. 3.

    トマト缶詰めを炒め、日が通ったら、烏賊のスミを加える。

  4. 4.

    更に、ブロッコリーを入れ、炒めたところにペンネを加え、蓋をして、蒸し焼きにして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ペンねに味を染み込ませるため、蓋をして、ムラせると良い。

はのみさん

はのみさん

仕事で世界中の美味しい食べ物を食べ歩いた経験を生かし、日々気軽でお洒落な食事と、お酒を楽しむ仲良し夫婦。