ランチにピッタリ♡ブロッコリーとベーコンのペンネ

ランチにピッタリ♡ブロッコリーとベーコンのペンネ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの、芯までまるまる1個を使ったペンネ。
塩ベースのシンプルな味付けで、ブロッコリーの栄養を余すことなくいただけちゃいますヨ♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産ブロッコリー

    1株

  • ベーコン(ブロック)

    100g

  • ミニトマト

    8個

  • ペンネ

    140g

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • オリーブ油

    大さじ2

  • ふたつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • オリーブ油(仕上げ用)

    ひとまわし

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
    ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて1㎝程度の輪切りにする。

  2. 2.

    ベーコンは1㎝程度の幅に切り、ミニトマトは縦半分に切る。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を入れてペンネを表示時間通りに茹でる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらベーコンを加えて焼く。

  5. 5.

    ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、ミニトマトとおろしにんにく、塩、黒胡椒を加えて炒める。

  6. 6.

    ペンネの茹で上がり時間2分前になったらブロッコリーを茎の部分から先に加えて茹でる。

  7. 7.

    ペンネとブロッコリーの水気を軽く切り、5.のフライパンに加える。

  8. 8.

    オリーブ油をひとまわしかけて、全体に良く絡むように混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは火の通りにくい茎の部分から湯に入れます。
茹で汁は多少含んだ状態でフライパンに加えると、全体が良くなじみます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中