ブロッコリーの、芯までまるまる1個を使ったペンネ。
塩ベースのシンプルな味付けで、ブロッコリーの栄養を余すことなくいただけちゃいますヨ♪
★材料
(2人分)
福島県産ブロッコリー
1株
ベーコン(ブロック)
100g
ミニトマト
8個
ペンネ
140g
おろしにんにく
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ2
塩
ふたつまみ
黒胡椒
少々
オリーブ油(仕上げ用)
ひとまわし
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて1㎝程度の輪切りにする。
2.
ベーコンは1㎝程度の幅に切り、ミニトマトは縦半分に切る。
3.
鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を入れてペンネを表示時間通りに茹でる。
4.
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらベーコンを加えて焼く。
5.
ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、ミニトマトとおろしにんにく、塩、黒胡椒を加えて炒める。
6.
ペンネの茹で上がり時間2分前になったらブロッコリーを茎の部分から先に加えて茹でる。
7.
ペンネとブロッコリーの水気を軽く切り、5.のフライパンに加える。
8.
オリーブ油をひとまわしかけて、全体に良く絡むように混ぜたら完成。
ブロッコリーは火の通りにくい茎の部分から湯に入れます。
茹で汁は多少含んだ状態でフライパンに加えると、全体が良くなじみます。