牛肉とペンネのデミグラスソース煮込み♪

牛肉とペンネのデミグラスソース煮込み♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バジルがアクセント!牛肉から旨味も出て、野菜もたっぷり☆
ペンネにデミグラスソースが染み込んで美味しいですよぉ♪

★材料

(4人分)

  • 牛肉

    300g

  • にんじん(乱切り)

    1と1/2本

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • ペンネ

    200g

  • バジル(みじん切り)

    15g

  • デミグラスソース缶

    1缶(290g)

  • カットトマト缶

    1缶(400g)

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • バター

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 赤ワイン

    200cc

  • 100cc

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通ったら、塩・こしょうした牛肉(一口大)と赤ワインを入れて炒める。

  2. 2.

    【1】に、にんじん・水・ローリエを加えてフタをし、弱火で約10分ほど煮る。

  3. 3.

    【2】に、デミグラスソース缶・カットトマト缶・コンソメを加えて弱火で40分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    【3】に、バジルと茹で上がったペンネを入れ、よく絡ませてから5分ほど煮込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

牛肉はお好みの部位を使用して下さいねぇ!
乾燥バジル(大さじ2)でも代用できますよぉ♪

★よろこばレシピ エピソード

デミグラスソースがペンネに絡まって美味しいと好評です♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪