おうちで簡単イタリアン♪さば缶となすの和風ペンネ 

よろこば

おうちで簡単イタリアン♪さば缶となすの和風ペンネ
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    おいしそう!

料理紹介

さばや塩昆布の旨味たっぷりの和風ペンネ☆
オイルベースでさらっと食べやすく、魚と野菜が同時に摂れる、おうちで簡単イタリアン♪
休日ランチや、おもてなし、おつまみにも好評です◎

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

★材料

(4人分)

  • さば缶

    2缶(約250g)

  • なす

    1本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • 塩昆布

    15g

  • ☆オリーブオイル

    大2

  • ☆しょうゆ

    小1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • オリーブオイル

    小2

  • ◎お湯

    1.5L

  • ◎塩

    小3

  • ペンネ

    200g

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さば缶は水をきる。
    なすはへたをとって8mm幅の半月切り、パプリカ(赤・黄)はへたと種とわたをとって乱切りにする。

  2. 2.

    大きめの鍋に◎を沸かし、パッケージの指示に従ってペンネを茹でてざるにあげ、しっかり湯をきる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱してなすとパプリカを炒め、つやがでたらさば缶を加えて崩し、ペンネと☆を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    火を止めて塩昆布を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・風味をいかすため、塩昆布は火を止めてから混ぜ合わせます。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。

★よろこばレシピ エピソード

具沢山のショートパスタ、すごく美味しい!と大好評です♪

kaana57さん

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