さばや塩昆布の旨味たっぷりの和風ペンネ☆
オイルベースでさらっと食べやすく、魚と野菜が同時に摂れる、おうちで簡単イタリアン♪
休日ランチや、おもてなし、おつまみにも好評です◎
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
★材料
(4人分)
さば缶
2缶(約250g)
なす
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ピーマン
2個
塩昆布
15g
☆オリーブオイル
大2
☆しょうゆ
小1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
オリーブオイル
小2
◎お湯
1.5L
◎塩
大1
ペンネ
200g
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さば缶は水をきる。
なすはへたをとって8mm幅の半月切り、パプリカ(赤・黄)、ピーマンはへたと種とわたをとって乱切りにする。
2.
大きめの鍋に◎を沸かし、パッケージの指示に従ってペンネを茹でてざるにあげ、しっかり湯をきる。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱してなすとパプリカ、ピーマンを炒め、つやがでたらさば缶を加えて崩し、ペンネと☆を加えて炒め合わせる。
4.
火を止めて塩昆布を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
・風味をいかすため、塩昆布は火を止めてから混ぜ合わせます。
・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
具沢山のショートパスタ、すごく美味しい!と大好評です♪