サバ缶で手軽に♪ブロッコリーとカリフラワーのエスニックサラダ

サバ缶で手軽に♪ブロッコリーとカリフラワーのエスニックサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

茹でたブロッコリーとカリフラワーをサバの水煮缶とエスニックドレッシングで和えて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/2株

  • カリフラワー

    1/2株

  • サバの水煮缶

    1缶(100g)

  • ◎ナンプラー

    大さじ2

  • ◎レモン汁

    大さじ2

  • ◎黒コショウ

    少々

  • ◎ゴマ油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて、茹でる

  2. 2.

    ボウルに◎の材料入れて混ぜ、ブロッコリー・カリフラワー・サバを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

時間があればブロッコリーとカリフラワーは茹でて、そのまま(水をかけずに)冷ました方が美味しく頂けます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。