ご飯やお酒のお供に。またお弁当にも。
★材料
切り干し大根
40g
青ねぎ
3本
青唐辛子
2本
かつおぶし
2g
すりおろししょうが
小1/2
すりおろしにんにく
小1/2
みりん
中1
甜菜糖
小1
しょうゆ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
切り干し大根はさっと水で戻す。フライパンにオイルを熱し、小口切りにした青ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
2.
種を取り千切りにした唐辛子と、水気を絞った大根、鰹節、水50ccほどを加え、炒める。
3.
みりん、しょうゆ、甜菜糖で味を整える。
しゃきしゃき食感がポイントなので、大根を戻す時間、炒める時間は短めにします。