切り干し大根のピリ辛炒め

切り干し大根のピリ辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯やお酒のお供に。またお弁当にも。

★材料

  • 切り干し大根

    40g

  • 青ねぎ

    3本

  • 青唐辛子

    2本

  • かつおぶし

    2g

  • すりおろししょうが

    小1/2

  • すりおろしにんにく

    小1/2

  • みりん

    中1

  • 甜菜糖

    小1

  • しょうゆ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根はさっと水で戻す。フライパンにオイルを熱し、小口切りにした青ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。

  2. 2.

    種を取り千切りにした唐辛子と、水気を絞った大根、鰹節、水50ccほどを加え、炒める。

  3. 3.

    みりん、しょうゆ、甜菜糖で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

しゃきしゃき食感がポイントなので、大根を戻す時間、炒める時間は短めにします。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。