鱧の彩り野菜巻き焼き

鱧の彩り野菜巻き焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

見た目も鮮やか、ちょっと小粋なアテです。お弁当のおかずにも。

★材料

  • 骨切はも

    150g

  • グリーンアスパラガス(細)

    3-4本

  • 赤・黄のパプリカ

    各1/4個

  • タイム

    適宜

  • 塩・胡椒

    適宜

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    適宜

  • レモン果汁(お好みで)

    1/2個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    骨切り鱧は、塩・胡椒とタイムをふり、少し置く。適当な長さ(一匹を6等分くらい)に切る。アスパラは軽く塩茹でしておく。

  2. 2.

    パプリカは縦に8㎜幅くらいに切る。パプリカと3等分にしたアスパラを各1本ずつ鱧で巻く。

  3. 3.

    フライパンにオイルを熱し、潰したにんにくを加え、低温でしばらく炒め香りを移してから取り出す。②を継ぎ目を下にして入れる。

  4. 4.

    鱧は途中裏返しながら全面熱を通し、野菜たちがはみ出した部分を切り落としてから半分に切る。レモン果汁で頂くのがオススメ。

★ワンポイントアドバイス

鱧は加熱する前は外側(皮)の部分が硬いので、はさみを使うと切りやすいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。