見た目も鮮やか、ちょっと小粋なアテです。お弁当のおかずにも。
★材料
骨切はも
150g
グリーンアスパラガス(細)
3-4本
赤・黄のパプリカ
各1/4個
タイム
適宜
塩・胡椒
適宜
にんにく
1片
オリーブオイル
適宜
レモン果汁(お好みで)
1/2個分
★作り方
(5~15分)
1.
骨切り鱧は、塩・胡椒とタイムをふり、少し置く。適当な長さ(一匹を6等分くらい)に切る。アスパラは軽く塩茹でしておく。
2.
パプリカは縦に8㎜幅くらいに切る。パプリカと3等分にしたアスパラを各1本ずつ鱧で巻く。
3.
フライパンにオイルを熱し、潰したにんにくを加え、低温でしばらく炒め香りを移してから取り出す。②を継ぎ目を下にして入れる。
4.
鱧は途中裏返しながら全面熱を通し、野菜たちがはみ出した部分を切り落としてから半分に切る。レモン果汁で頂くのがオススメ。
鱧は加熱する前は外側(皮)の部分が硬いので、はさみを使うと切りやすいです。