家庭でも気軽に鱧料理で季節ごとの旬を味わあいまひょう。
★材料
(2人分)
鱧(骨切りしてあるもの)
2切れ
梅
2個
青紫蘇
2枚
薄力粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
付け合わせ野菜
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
鱧は食べやすい大きさに切り、皮の方に種を取り除いた梅1個分と青紫蘇1枚を重ねる。梅は大きいようなら半分くらい使用します。
2.
薄力粉、卵、パン粉の順につける。
3.
180度の揚げ油で揚げる,
付け合わせの野菜も揚げるか又は焼く。
彩りよくお皿に盛り合わせる。
揚げすぎないよう気をつけましょう。
梅肉の変わりにカレー粉をまぶして揚げても美味しいです。