見た目は何の変哲もない普通の餃子ですが、食べてびっくり!豊かなスパイスが香るしびれるビターなカレー味。タレは不要なのでお弁当のおかずや、ビールのお供に。
★材料
餃子の皮(大判)
20枚
豚挽き肉
200g
白菜
3枚
青ねぎ
5-6本
青唐辛子(辛いのがお好きな方)
1本
パクチー(お好みで)
少量
すりおろしにんにく&しょうが
少量
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)
中4
オリーブオイル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜はみじん切りにして塩をまぶしておく。青唐辛子はみじん切り(お好みで)、青ねぎは小口切りにし、フライパンでよく炒める。
2.
①に水を中1と、横濱舶来亭カレーフレークを加え炒め、皿に移して冷ましておく。
3.
ボールに挽き肉、にんにく&しょうが、水気をよく絞った白菜、みじん切りパクチー、②を加え混ぜ合わせ、よく捏ねる。
4.
③を餃子の皮に包んで、オイルをひいたフライパンでこんがり焼く。
見た目が普通すぎてびっくりですが、あまりに美味しかったので…。