もずく酢の夏そうめん

もずく酢の夏そうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

暑さで食欲が減退したときも、意外とするするっと食べれてしまうので、そうめんは多めに茹でておくことをお薦めします。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2わ

  • もずく酢

    2人分

  • むきえび

    小10尾

  • プチトマト

    3個

  • しょうがの千切り

    適宜

  • ヤマサ昆布つゆストレート

    150ccくらい

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、むきえびをさっと茹でて、冷水にさらす。続けてそうめんを茹で、冷水にさらし、水を切る。

  2. 2.

    もずく酢とヤマサ昆布つゆストレートを混ぜ合わせ、水を少しずつ加え、塩加減を調整する。

  3. 3.

    器にそうめんを盛り、②のつゆをひたひたに加え、えび、輪切りにしたトマト、しょうがの千切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

つゆを濃い目に作り、つけだれとして素麺を頂いても美味しいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。