暑さで食欲が減退したときも、意外とするするっと食べれてしまうので、そうめんは多めに茹でておくことをお薦めします。
★材料
(2人分)
そうめん
2わ
もずく酢
2人分
むきえび
小10尾
プチトマト
3個
しょうがの千切り
適宜
ヤマサ昆布つゆストレート
150ccくらい
水
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にお湯を沸かし、むきえびをさっと茹でて、冷水にさらす。続けてそうめんを茹で、冷水にさらし、水を切る。
2.
もずく酢とヤマサ昆布つゆストレートを混ぜ合わせ、水を少しずつ加え、塩加減を調整する。
3.
器にそうめんを盛り、②のつゆをひたひたに加え、えび、輪切りにしたトマト、しょうがの千切りをのせる。
つゆを濃い目に作り、つけだれとして素麺を頂いても美味しいです。