きのこ&さつまいもの秋カレー

きのこ&さつまいもの秋カレー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

トマトベースの定番あっさりカレーを、きのこ、さつまいも、ぎんなんで秋仕様にしてみました。あまり煮込まずさらっと仕上げます。お好みのきのこ類で、秋の味覚をお楽しみください。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1/2-1本

  • しめじ、椎茸、エリンギ、舞茸、

     

  • マッシュルーム、えのき等、お好きなきのこ

    500g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ぎんなん(お好みで)

    10粒~

  • トマト水煮(ダイス)

    1/2缶

  • 400cc

  • オリーブオイル、塩胡椒

    適宜

  • にんにく、しょうが

    各1片

  • ☆鷹の爪、ローリエ

    各1-2

  • ☆カルダモンH、クローブH

    各2

  • ☆クミンシードH

    小1

  • ★ターメリックP、コリアンダーP、

    各小1

  • ★レッドチリP、シナモンP

    少量

  • 炊いたご飯

    人数分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは1㎝角、玉ねぎはスライスし、にんにく、しょうが、ホールスパイスは潰す。きのこ類は小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にオイルを熱し、にんにく、しょうが、☆のホールスパイスを香りが出るように炒める。玉ねぎも加え、焦がさないよう炒める。

  3. 3.

    ★のパウダースパイス、さつまいも、きのこ類の順に加え炒め、水を加え、蓋をして少しだけ煮る。

  4. 4.

    トマト缶を加えまぜ、塩とお好きなパウダースパイスを追加投入して味を調える。少し煮たら完成です。

  5. 5.

    お好みで炒った銀杏をのせれば、より秋のムードが高まります。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは煮る過程で溶けてしまうので、皮つきで多めに使用した方がよいです。
※トマトは夏野菜です…。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。