トマトベースの定番あっさりカレーを、きのこ、さつまいも、ぎんなんで秋仕様にしてみました。あまり煮込まずさらっと仕上げます。お好みのきのこ類で、秋の味覚をお楽しみください。
★材料
(4人分)
さつまいも
1/2-1本
しめじ、椎茸、エリンギ、舞茸、
マッシュルーム、えのき等、お好きなきのこ
500g
玉ねぎ
中1個
ぎんなん(お好みで)
10粒~
トマト水煮(ダイス)
1/2缶
水
400cc
オリーブオイル、塩胡椒
適宜
にんにく、しょうが
各1片
☆鷹の爪、ローリエ
各1-2
☆カルダモンH、クローブH
各2
☆クミンシードH
小1
★ターメリックP、コリアンダーP、
各小1
★レッドチリP、シナモンP
少量
炊いたご飯
人数分
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは1㎝角、玉ねぎはスライスし、にんにく、しょうが、ホールスパイスは潰す。きのこ類は小房に分ける。
2.
鍋にオイルを熱し、にんにく、しょうが、☆のホールスパイスを香りが出るように炒める。玉ねぎも加え、焦がさないよう炒める。
3.
★のパウダースパイス、さつまいも、きのこ類の順に加え炒め、水を加え、蓋をして少しだけ煮る。
4.
トマト缶を加えまぜ、塩とお好きなパウダースパイスを追加投入して味を調える。少し煮たら完成です。
5.
お好みで炒った銀杏をのせれば、より秋のムードが高まります。
さつまいもは煮る過程で溶けてしまうので、皮つきで多めに使用した方がよいです。
※トマトは夏野菜です…。