牛すじ肉のトマト&サワークリーム煮込み

牛すじ肉のトマト&サワークリーム煮込み
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

肉類の中でもコラーゲン含有量がとっても多い牛すじ肉♪コラーゲンの生まれ変わりに不可欠なたんぱく質と、体内での安定維持に必要なビタミンCも同時に摂取して、厳冬を果敢に乗りきりましょう!

★材料

  • 牛すじ肉

    220g

  • ☆ローリエ、生姜スライス、クローブ

    少量

  • 玉ねぎ

    1/2

  • ブラウンマッシュルーム

    8個

  • パプリカ

    1/2個

  • オリーブオイル

    適宜

  • ★にんにくと生赤唐辛子のみじん切り

    少量

  • ★クミンシード

    小1/2

  • パウダースパイス※下記参照

    適宜

  • 赤ワイン

    50cc

  • ◎水

    300cc

  • ◎トマトピューレ

    大3

  • ◎黒糖

    中1

  • 小1/2~

  • サワークリーム

    大1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛すじ肉は、☆と水をひたひたに沸騰させたお鍋で、1時間くらい下茹でする。

  2. 2.

    下茹でしたお肉は、洗って一口大に切っておく。

  3. 3.

    お鍋にオイルを熱し、★を香りよく炒める。薄切りにした玉ねぎとパウダースパイスを加え、じっくり炒める。赤ワインも加える。

  4. 4.

    ◎の材料を加え、蓋をして弱火で30分くらいにる。塩で味付けする。

  5. 5.

    薄切りにしたパプリカ、半分に切ったマッシュルームを加え混ぜ、サワークリームも加えひと混ぜして火を止める。

  6. 6.

    ビタミンCを損なわないようにするため、パプリカにはあまり火を通さないようにします。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に下茹での時間は含まれていません。
※パウダースパイスは、オレガノ、コリアンダー、ナツメグ、カルダモン、カイエンペッパーを使用しました。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。