肉類の中でもコラーゲン含有量がとっても多い牛すじ肉♪コラーゲンの生まれ変わりに不可欠なたんぱく質と、体内での安定維持に必要なビタミンCも同時に摂取して、厳冬を果敢に乗りきりましょう!
★材料
牛すじ肉
220g
☆ローリエ、生姜スライス、クローブ
少量
玉ねぎ
1/2
ブラウンマッシュルーム
8個
パプリカ
1/2個
オリーブオイル
適宜
★にんにくと生赤唐辛子のみじん切り
少量
★クミンシード
小1/2
パウダースパイス※下記参照
適宜
赤ワイン
50cc
◎水
300cc
◎トマトピューレ
大3
◎黒糖
中1
塩
小1/2~
サワークリーム
大1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛すじ肉は、☆と水をひたひたに沸騰させたお鍋で、1時間くらい下茹でする。
2.
下茹でしたお肉は、洗って一口大に切っておく。
3.
お鍋にオイルを熱し、★を香りよく炒める。薄切りにした玉ねぎとパウダースパイスを加え、じっくり炒める。赤ワインも加える。
4.
◎の材料を加え、蓋をして弱火で30分くらいにる。塩で味付けする。
5.
薄切りにしたパプリカ、半分に切ったマッシュルームを加え混ぜ、サワークリームも加えひと混ぜして火を止める。
6.
ビタミンCを損なわないようにするため、パプリカにはあまり火を通さないようにします。
調理時間に下茹での時間は含まれていません。
※パウダースパイスは、オレガノ、コリアンダー、ナツメグ、カルダモン、カイエンペッパーを使用しました。