愛知県岡崎市のご当地キャラ「オカザえもん」を好きな友達が、もうすぐ誕生日なので作りました。実物よりかなりくっきりした顔立ちになってしまいました。喜んでもらえるかな…微妙。。
★材料
小麦粉
3cup
砂糖
170cc
バター
100g
卵
1個
ココアパウダー
大3
★作り方
(1時間以上)
1.
バターをレンジで少し柔らかくしてボールに入れ、砂糖⇒卵⇒小麦粉(ふるう)の順に溶かす。
2.
ココアを少量のお湯で溶かし、①の半量に混ぜ合わせ、茶色の生地を作る。※画像は茶色の方が大きいですが、半々がいいです。
3.
オカザえもんの顔をじっくり眺めながら、形成していく。ラップにくるんで、冷蔵庫で1時間寝かす。
4.
8㎜幅くらいにスライスし、鉄板に乗せ、180℃のオーブンで15分くらい焼く。
5.
贈り物に最適!!
調理時間に冷蔵庫で寝かす時間は含まれていません。
目やお鼻周辺の生地は、冷蔵庫で冷やし固めながら形成すると少し扱いやすくなります。