お豆を煮たら、そのままでも十分美味しいのですが、煮汁ごとご飯に混ぜると、全ての旨味がご飯に染み込み、余すとこなく美味しさを堪能できます。
★材料
レンズ豆
1/2cup
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
豚バラ(スライス)
100g
ローリエ、クローブ、カルダモン
適宜
炊いたご飯
適宜
オリーブオイル、塩胡椒
適宜
水
2cup
顆粒ブイヨン
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯を新規に炊く場合は、水を少な目にする。野菜類は粗みじん切りに、豚バラは細切りにする。カルダモンは砕く。
2.
レンズ豆は水からさっと茹で、ザルにあけ、水気を切る。
3.
鍋にオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをよく炒める。続いて豚バラ、にんじん、セロリも加え炒める。②のレンズ豆もさっと混ぜる。
4.
水、ブイヨン、スパイス類を加え、弱火で蓋をして、水分が少なくなるまで煮る。塩胡椒で味を調える。
5.
ご飯に④を好きなだけ混ぜて、お皿に盛る。
豚バラスライスの代わりに、豚バラブロックに多目の塩をまぶして2-3日冷蔵庫で寝かしたものを、よく洗ってそのまま煮て使用してもとっても美味しいです。