レンズ豆ごはん

レンズ豆ごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆を煮たら、そのままでも十分美味しいのですが、煮汁ごとご飯に混ぜると、全ての旨味がご飯に染み込み、余すとこなく美味しさを堪能できます。

★材料

  • レンズ豆

    1/2cup

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • セロリ

    1/2本

  • にんにく

    1かけ

  • 豚バラ(スライス)

    100g

  • ローリエ、クローブ、カルダモン

    適宜

  • 炊いたご飯

    適宜

  • オリーブオイル、塩胡椒

    適宜

  • 2cup

  • 顆粒ブイヨン

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ご飯を新規に炊く場合は、水を少な目にする。野菜類は粗みじん切りに、豚バラは細切りにする。カルダモンは砕く。

  2. 2.

    レンズ豆は水からさっと茹で、ザルにあけ、水気を切る。

  3. 3.

    鍋にオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをよく炒める。続いて豚バラ、にんじん、セロリも加え炒める。②のレンズ豆もさっと混ぜる。

  4. 4.

    水、ブイヨン、スパイス類を加え、弱火で蓋をして、水分が少なくなるまで煮る。塩胡椒で味を調える。

  5. 5.

    ご飯に④を好きなだけ混ぜて、お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

豚バラスライスの代わりに、豚バラブロックに多目の塩をまぶして2-3日冷蔵庫で寝かしたものを、よく洗ってそのまま煮て使用してもとっても美味しいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。