予想外に赤くなかったビーツに、同じアカザ科のほうれん草を合わせ、スパイス香るサラダにしました。鉄分不足の女性の方にオススメ!
★材料
(2人分)
ビーツ
極小1個
ほうれん草
1/2わ
長ねぎ
4㎝
バター
5g
カルダモン、フェンネルシード
少量
サワークリーム
中1
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
生ビーツを発見~♪いつも缶詰ばかりなので、かなり嬉しくなってしまいましたが…切ってみてビックリ!全然赤くない…
2.
ほうれん草は茹でて、2㎝幅に切る。ビーツも茹でて、銀杏切りにする。長ねぎは千切りにする。
3.
小鍋にバターを溶かし、砕いたカルダモンとフェンネルを炒め、パチパチいったら火から下ろす。カルダモンの鞘は取り除く。
4.
③にサワークリームを混ぜる。②の野菜を混ぜ合わせ、塩で味付けする。
ではバターを焦がさないように、タルカしてスパイスの香りを出します。オリーブオイルやギーでもよいと思います。