キスの淡白な旨味と、いんげんのシャキシャキ感と、紅生姜のすっきりコクのある風味とのコンビネーションが絶妙な一品です。
★材料
(2人分)
キス(頭と膓をとりのぞいたもの)
6尾
いんげん
10本
☆紅生姜
大2
☆長ねぎ
10㎝
☆オリーブオイル
中1
☆梅酢
小1
☆しょうゆ
小1/2
塩、小麦粉、揚げ油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
キスは塩をふる。いんげんはさっと茹でて冷水にさらし、3等分に切る。☆の材料をフープロにかけ、いんげんと合わせる。
2.
キスに小麦粉をまぶし、油でカラッと揚げる。①のソースを添える。
この紅生姜ソースは、お魚との相性バツグンです。