カニほぐしみと切り干し大根の白いサラダ

カニほぐしみと切り干し大根の白いサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

非常食用のカニ缶の賞味期限が近くなったときなどに、いかがでしょうか。生の大根を使用してももちろん美味しいのですが、切り干し大根を使用すると、また違った美味しさに出会えます♪

★材料

(3人分)

  • ☆まるずわいがにほぐしみ(缶/汁ごと)

    60g

  • 切り干し大根

    25g

  • ホワイトアスパラガス

    4本

  • ブナピー(白いしめじ)

    1/2株

  • 長ねぎ

    10㎝

  • ☆生クリーム

    大2

  • ☆セルフィーユ(みじん切り)

    適宜

  • ☆塩胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根は水で戻しておく。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。☆の材料は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    適当な大きさに切ったアスパラ、ブナピー、戻した大根はさっと茹で、水気を切る。全ての材料を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ブラックペッパーをきかすと味がしまります。
カニ缶の代わりにホタテ缶でも同様に美味しいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。