非常食用のカニ缶の賞味期限が近くなったときなどに、いかがでしょうか。生の大根を使用してももちろん美味しいのですが、切り干し大根を使用すると、また違った美味しさに出会えます♪
★材料
(3人分)
☆まるずわいがにほぐしみ(缶/汁ごと)
60g
切り干し大根
25g
ホワイトアスパラガス
4本
ブナピー(白いしめじ)
1/2株
長ねぎ
10㎝
☆生クリーム
大2
☆セルフィーユ(みじん切り)
適宜
☆塩胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
切り干し大根は水で戻しておく。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。☆の材料は混ぜ合わせておく。
2.
適当な大きさに切ったアスパラ、ブナピー、戻した大根はさっと茹で、水気を切る。全ての材料を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
ブラックペッパーをきかすと味がしまります。
カニ缶の代わりにホタテ缶でも同様に美味しいです。