全長25㎝以上もあるジャンボいんげんに、大葉の風味が香る枝豆入りの挽き肉を詰めて焼きました。BBQや焼き肉のアイテムとしてもお薦めです。
★材料
(3人分)
ビックリジャンボいんげん
6本
☆茹でた枝豆
25本
☆鶏挽き肉
140g
☆長ねぎ(みじん切り)
8㎝
☆大葉(みじん切り)
5枚
☆溶き卵
中2
☆花椒塩
適宜
小麦粉、油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
沖縄県産のビックリジャンボいんげんです。全長25㎝以上あります。これはやっぱり詰めるしかありません。
2.
いんげんは茹でて冷水にさらし色止めする。枝豆も茹でて、鞘から出し水気を拭き取る。
3.
☆の材料をよく混ぜ合わせておく。茹でたいんげんは片側を開いて中の水分を取り除き、内側に小麦粉を茶漉しで振る。
4.
☆をいんげんの中に詰めていく。肉の面にも軽く小麦粉を振る。オイルをひいたフライパンで、肉の面から焼いていく。
小さいフライパンしかなかったため、やむなくいんげんを半分に切って焼きましたが、BBQや大きなフライパンをお持ちの方は、ジャンボのまま焼いてください。