新玉ねぎうどん

新玉ねぎうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

血液サラサラ、アンチエイジングの代表格、新玉ねぎを丸々1個使ったうどんです。生の新玉ねぎが美味しい今の季節にお薦めの一品です。

★材料

(1人分)

  • うどん(ゆで)

    70g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 2cup

  • ヤマサ昆布つゆ

    大2

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 梅肉

    中1

  • 空芯菜の新芽またはお好きなスプラウト類

    1/2束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げは油抜きして細切りする。鍋に油揚げと水を入れて、蓋をして10分煮る。昆布つゆを加え、沸騰する直前に火から下ろす。

  2. 2.

    薄切りにして水にさらしておいた玉ねぎと梅肉を混ぜ合わせる。空芯菜の新芽も加え混ぜる。うどんは温めておく。

  3. 3.

    器にうどんを入れ、その上に玉ねぎをどかんと乗せる。①のつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎはもともと辛味が少ないですが、今回丸々1個摂取するため、念のため水にさらしています。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。