血液サラサラ、アンチエイジングの代表格、新玉ねぎを丸々1個使ったうどんです。生の新玉ねぎが美味しい今の季節にお薦めの一品です。
★材料
(1人分)
うどん(ゆで)
70g
油揚げ
1/2枚
水
2cup
ヤマサ昆布つゆ
大2
新玉ねぎ
1個
梅肉
中1
空芯菜の新芽またはお好きなスプラウト類
1/2束
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げは油抜きして細切りする。鍋に油揚げと水を入れて、蓋をして10分煮る。昆布つゆを加え、沸騰する直前に火から下ろす。
2.
薄切りにして水にさらしておいた玉ねぎと梅肉を混ぜ合わせる。空芯菜の新芽も加え混ぜる。うどんは温めておく。
3.
器にうどんを入れ、その上に玉ねぎをどかんと乗せる。①のつゆをかける。
新玉ねぎはもともと辛味が少ないですが、今回丸々1個摂取するため、念のため水にさらしています。