夜空に流れる天の川を、サーモンといくらのルイベ漬けで表現しました。大人もちょっと嬉しい七夕冷麺です。
★材料
(2人分)
冷麺(どんぐり冷麺使用)
2人分
サーモンお刺身(冷凍しておく)
1/2冊
いくら醤油漬け
大2
ヤマサそうめん専科(ルイベ漬け用)
中1
☆ヤマサそうめん専科
100cc
☆ミネラルウォーター
50cc
☆黒練りごゴマ
中2
☆黒酢
大1.5
白炒りゴマ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンは少し解凍し、8㎜の厚さにスライスして、星型でくり貫く。いくら、ヤマサそうめん専科と合わせる。
2.
冷麺を茹でて冷水で洗いしめる。水分をよく切り器に盛り、☆の調味料をよく混ぜ合わせたものを注ぐ。
3.
①のルイベ漬けを天の川のように、②にトッピングする。白ゴマも振りかける。
時間に余裕があれば、を少し冷蔵庫で寝かせておきます。