夜空に星がまたたく冷麺

夜空に星がまたたく冷麺
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夜空に流れる天の川を、サーモンといくらのルイベ漬けで表現しました。大人もちょっと嬉しい七夕冷麺です。

★材料

(2人分)

  • 冷麺(どんぐり冷麺使用)

    2人分

  • サーモンお刺身(冷凍しておく)

    1/2冊

  • いくら醤油漬け

    大2

  • ヤマサそうめん専科(ルイベ漬け用)

    中1

  • ☆ヤマサそうめん専科

    100cc

  • ☆ミネラルウォーター

    50cc

  • ☆黒練りごゴマ

    中2

  • ☆黒酢

    大1.5

  • 白炒りゴマ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンは少し解凍し、8㎜の厚さにスライスして、星型でくり貫く。いくら、ヤマサそうめん専科と合わせる。

  2. 2.

    冷麺を茹でて冷水で洗いしめる。水分をよく切り器に盛り、☆の調味料をよく混ぜ合わせたものを注ぐ。

  3. 3.

    ①のルイベ漬けを天の川のように、②にトッピングする。白ゴマも振りかける。

★ワンポイントアドバイス

時間に余裕があれば、を少し冷蔵庫で寝かせておきます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。