鱧にも実はコラーゲンがたっぷり♪以前にも同じようなのをUPしてるのですが、今回は塩レモンを使ってお手軽に美味しくふっくら仕上がりました。穴子等でも代用可です。
★材料
(2人分)
骨切り鱧
1尾
大葉
4枚
ミニアスパラ
12本
パプリカ(赤)
1/2個
塩レモン(ピューレ状)
小2
打ち粉、お好みの油、白ワイン
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鱧はキッチン鋏で4等分にし、開いた面に塩レモンを塗り込んでおく。
2.
アスパラは軽く塩茹でし、パプリカも同じくらいの太さに切る。鱧の皮面に大葉を乗せ、野菜も乗せ、巻き、軽く打ち粉をする。
3.
フライパンに油を熱し、②の継ぎ目を下にして焼く。白ワインを振り入れ、全面焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。
4.
はみ出た野菜を切り落とし、半分にカットする。
鱧の骨は、多めの油で揚げ焼きにし、塩をふりますと、もう一品おつまみができます。