サラサラ昆布つゆ貝カレー

サラサラ昆布つゆ貝カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

サラッとしたあっさり目のカレーです。貝から良い出汁が出て、簡単に出来る割には美味しいです。

★材料

(2人分)

  • サフランライス

    2合

  • ホッキ貝

    3個

  • 白貝

    100g

  • トマト

    1個

  • ニンニク

    1片

  • バター

    10g

  • 400cc

  • ヤマサ昆布つゆ

    30cc

  • 珈琲(インスタント)

    小1

  • カレールー

    3個

  • パプリカ(輪切り)

    1/3個

  • 新玉ねぎ(輪切り)

    1/3個

  • ナス(輪切り)

    1/3個

  • 小麦粉/パン粉/溶き卵/揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ホッキと白貝をヤマサ昆布つゆに漬けて10分放置します。

  2. 2.

    放置した後、ヤマサ昆布つゆから具を取り出します。(つゆは捨てない)

  3. 3.

    ニンニクをバターで炒めてから、ホッキと白貝を炒めます。

  4. 4.

    水、とっておいたヤマサ昆布つゆを入れてカレールーを入れます。ルーが溶けたら珈琲を入れ混ぜ火を止めます。

  5. 5.

    輪切りのパプリカ・新玉ねぎ・ナスに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ揚げるます。

  6. 6.

    サフランライスにカレーを盛り揚げたパプリカ・新玉ねぎ・ナスをトッピングして完成です。

★ワンポイントアドバイス

貝だけでは物足く感じる場合、電子レンジでじゃが芋、ニンジンなどのお好きな具材を加熱して後から投入し、ひと煮たちさせて頂くのも良いでしょう。

usagiさん

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日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。