サラッとしたあっさり目のカレーです。貝から良い出汁が出て、簡単に出来る割には美味しいです。
★材料
(2人分)
サフランライス
2合
ホッキ貝
3個
白貝
100g
トマト
1個
ニンニク
1片
バター
10g
水
400cc
ヤマサ昆布つゆ
30cc
珈琲(インスタント)
小1
カレールー
3個
パプリカ(輪切り)
1/3個
新玉ねぎ(輪切り)
1/3個
ナス(輪切り)
1/3個
小麦粉/パン粉/溶き卵/揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ホッキと白貝をヤマサ昆布つゆに漬けて10分放置します。
2.
放置した後、ヤマサ昆布つゆから具を取り出します。(つゆは捨てない)
3.
ニンニクをバターで炒めてから、ホッキと白貝を炒めます。
4.
水、とっておいたヤマサ昆布つゆを入れてカレールーを入れます。ルーが溶けたら珈琲を入れ混ぜ火を止めます。
5.
輪切りのパプリカ・新玉ねぎ・ナスに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ揚げるます。
6.
サフランライスにカレーを盛り揚げたパプリカ・新玉ねぎ・ナスをトッピングして完成です。
貝だけでは物足く感じる場合、電子レンジでじゃが芋、ニンジンなどのお好きな具材を加熱して後から投入し、ひと煮たちさせて頂くのも良いでしょう。